En que consiste la tecnologia de los alimentos
Definición de tecnología alimentaria
“…la disciplina en la que se utilizan las ciencias de la ingeniería, biológicas y físicas para estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios en los que se basa el procesamiento de los alimentos y la mejora de los mismos para el público consumidor”.
Las principales áreas dentro del campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos incluyen la química de los alimentos, la microbiología de los alimentos, las ciencias sensoriales y del consumidor, la ingeniería de los alimentos, la garantía de calidad, la innovación, la nutrición y la regulación.
Los científicos y tecnólogos de los alimentos son quienes estudian, investigan, innovan y mejoran los productos y procesos alimentarios para garantizar la seguridad, la calidad y la adecuación nutricional de los productos alimentarios para una amplia gama de necesidades de los consumidores.
Los tecnólogos de los alimentos son responsables de la seguridad y la calidad de los productos que miles de personas podrían comer cada día. Se trata de una gran responsabilidad, especialmente con la creciente prevalencia de requisitos dietéticos específicos. Los tecnólogos de los alimentos también se encargan de buscar los ingredientes para los productos, así como de encontrar la mejor manera de combinar, procesar, almacenar y conservar los alimentos para mantener su sabor y valor nutricional.
Asignaturas de tecnología de los alimentos en el primer año
El programa de licenciatura en Tecnología de los Alimentos aborda los procesos de ingeniería, biológicos, tecnológicos y bioquímicos de toda la cadena de valor en la producción de alimentos. Además, se cubren los aspectos económicos.
El programa de Licenciatura en Tecnología de los Alimentos aborda todos los aspectos de la producción industrial de alimentos. Se consideran los procesos de ingeniería, biológicos, tecnológicos, bioquímicos y económicos. Este curso cubre una amplia gama de requisitos de producción de alimentos:Para una descripción completa del programa, consulte la documentación del programa de grado:
El programa está diseñado como un programa de estudio a tiempo completo. El período de estudio estándar es de seis semestres (180 créditos). La mayor parte del catálogo de módulos consiste en módulos obligatorios (149 créditos). El programa de licenciatura se divide en las siguientes secciones
Examen de licenciatura (3º – 6º semestre): En esta parte del curso, los estudiantes se especializan en ciencias de la ingeniería y tecnología de los alimentos. Las asignaturas importantes del examen de licenciatura son, por ejemplo, mecánica técnica, construcción de aparatos, bioquímica, microbiología, química de los alimentos y tecnología de los alimentos. Las prácticas de laboratorio combinan teoría y práctica.
Ámbito de la tecnología alimentaria
¿Está pensando en seguir la carrera de Ciencia y Tecnología de los Alimentos? Entonces deberías leer absolutamente este blog para aprender todo lo que hay que saber sobre la profesión, desde los cursos hasta las universidades y las perspectivas de carrera. ¡Sigue leyendo!
La industria alimentaria es una de las mayores industrias del mundo y da empleo a decenas de personas en diversos sectores. Sin embargo, es un error común pensar que sólo los chefs o las personas del sector de la hostelería trabajan con alimentos. La tecnología de los alimentos es una de las opciones profesionales más lucrativas para las personas que aman la comida y tienen un don para la ciencia. Antes de pasar a las universidades y los cursos que puedes considerar, veamos qué implica el campo de la ciencia de los alimentos.
La ciencia y la tecnología de los alimentos es una corriente de estudios científicos que se ocupa del procesamiento y la conservación de sustancias alimentarias. También se ocupa de la producción, la evaluación de la calidad, el etiquetado y la distribución de diferentes tipos de alimentos. El aspecto más importante de este campo es el procesamiento de alimentos, ya que hay una gran demanda de alimentos nutritivos y de larga duración.
Salario de la tecnología alimentaria
La tecnología de los alimentos, o Food Tech para abreviar, es la aplicación de la ciencia de los alimentos a la selección, conservación, procesamiento, envasado y distribución de alimentos. Se utiliza para garantizar que se ponga a disposición del consumidor un alimento seguro, nutritivo y saludable.
Los tecnólogos de alimentos estudian la composición física, microbiológica y química de los alimentos. Dependiendo de su área de especialización, los tecnólogos de alimentos pueden utilizar estos conocimientos para desarrollar formas de procesar, conservar, envasar y almacenar los alimentos de forma segura (desarrollo de productos alimentarios), de acuerdo con las especificaciones y regulaciones de la industria y del gobierno.
El personal del Departamento de Tecnología de los Alimentos está altamente cualificado y no sólo enseña en los niveles de Diploma Nacional y B. Tech, sino que participa en proyectos de investigación con estudiantes de B. Tech y M. Tech.
Crear y sostener un entorno de capacitación para el desarrollo de graduados tecnológicamente capacitados y socialmente responsables, utilizando una enseñanza innovadora, la investigación y un enfoque de aprendizaje integrado en el trabajo; el fomento de asociaciones activas con la industria y la comunidad con el fin de ser un centro de excelencia para la formación de tecnólogos de los alimentos.